harp-small

Замерительное 2

Про замер выдержек с помощью микрофонного входа я писал вот тут, но ведь на дворе 21 век, нано- и цифровые технологии, да и просто лень курсором двигать, поэтому приспособил для замера Raspberry Pi (у меня версия B с 512 Мб памяти):


Вот так выглядит сам RPi с подлюченной монтажной панелью, на которой собирал макет. Так как сначала проверял работоспособность без подключения к RPi, для питания использовал батарейки.
Collapse )
harp-small

Canon 50/1.8 ltm

Завершение саги о тестировании объективов на Canon P. В этот примеры с родного для Р объектива Canon 50/1.8 ltm. Из четырех объективов (два Юпитер-8: ранний и поздний) и Serenar 50/1.9, этот самый резкий да и размывает задник хорошо. Подробностей съемки, где какая диафрагма, уже не помню, так что просто картинки.


Collapse )
harp-small

Замерительное

Давно собирался сделать приставку к звуковой карте для замера выдержек, прочитал опять про нее у amirko и сделал таки. Правда, чтобы два раза не бегать, сразу сделал в двойном размере - с двумя фототранзисторами, разнесенными на 18мм друг от друга и подключенными как стерео микрофон, чтобы заодно проверять и стабильность движения шторки. Вернее, задумывалось, что транзисторы будут разнесены на 18мм - ровно половину кадра, для удобства проверки скорости срабатывания, а почему-то получилось 20мм :) При 18 мм было бы удобно, если выдержка 1/100, к примеру, то тогда между срабатываниями на графиках должно быть 1/50 - половина кадра, половина выдержки. Ну, ничего, в следующий раз буду аккуратнее.

Сам агрегат в собранном виде выглядит так:

Collapse )