Andrey Chilikin (avc_eire) wrote,
Andrey Chilikin
avc_eire

Categories:

Переделка Canon FL 55/1.2 на байонет Canon EF

Некоторые подробности переделки FL 55/1.2 на EF. Картинки не все, так как снимал не сразу, а по горячим следам, и поэтому кое-что отсутствует.

Сначала снимаем родной breech lock открутив три болтика. Для того, что бы их открутить, нужно поворачивать замок так, чтобы головки болтиков стали доступны одна за другой.

Теперь устанавливаем объектив на бесконечность и откручиваем заднюю линзу в оправе. Убираем в сторону. Устанавливаем объектив на самое близкое расстояние, при этом оптический блок выдвигается и его выступающая сзади часть утапливается в корпус объектива. Вырезаем из тонкого крепкого материала крышку по диаметру внутренней части корпуса - так, чтобы установить эту крышку под бронзовую контровочную шайбу переключателя A-M. Заделываем все щели вокруг крышки и на кольце резкости пластичной резиной типа Blue Tak, я использовал пластичную стерку Kneaded eraser для карандашных рисунков - она не жирная, и хорошо удаляется. Ставим получившуюся конструкцию на наждачную бумагу и стачиваем корпус. Я не записал исходный размер, но после стачивания высота бортика от бронзовой контровочной шайбы до края корпуса примерно 0.8мм:


1. Сточенный корпус объектива

Теперь берем переходник M42-EOS и сверлим в нем три отверстия 1.6мм. Используем замок объектива в качестве шаблона:

2. Переходник M42-EOS в качестве нового байонета

Одно из отверстий располагаем под маркером установки объектива (отмечено красным). Переходник я использовал из крашенного алюминия, толщиной 1.3мм, на мелкой наждачке удалил краску.

Собираем объектив для теста на бесконечность,  при необходимости повторяем процесс со шпаклеванием всех щелей и стачиваем еще. Я каким-то образом умудрился угадать с первого раза.

Теперь немного модифицируем кольцо переключения A-M. Просто будет удобней, если выступающий рычажок расположится как раз напротив маркера установки объектива. Для этого вырезаем новую канавку для поводка переключателя (отмечена красным на рисунке ниже):

3. Модифицированное кольцо переключения A-M и прокладка из пористой резины.

На рисунке 3 рядом с  кольцом переключателя лежит прокладка из пористой резины толшиной 2мм. Я вырезал ее из старого коврика для мыши. Эта прокладка прижмет кольцо A-M к корпусу и оно не будет бултыхаться.

Можно все собирать. Но сначала заблокируем переключатель диафрагмы A-M в положении M - я использовал кусочек стержня от ручки:


4. Блокировка переключателя A-M в положении M.

Собираем, все блестящие царапины на переходнике M42-EOS закрашиваем черной матовой краской. Размер головок болтиков пришлось уменьшить в диаметре что бы они не мешали установке объектива на камеру.

Собранная конструкция выглядит так:

5. Конструкция в сборе.

Видно сточенную головку болтика утопленную в корпус переходника M42-EOS, резиновую прокладку и выступающий рычажок A-M напротив маркера установки объектива на камеру.
Для полного кадра пришлось на Canon 300V немного подточить держалку зеркала.
Вечерне-ночной тест и еще один.
Tags: canon fl 55/1.2, самоделки, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments